ロゴ

第27回日本内視鏡外科学会総会

会員懇親会

秋の味覚の王様「マツタケ」をはじめ、岩手の食材・名物料理をご用意いたしました。
会員の皆様の懇親の場となれば幸いでございます。

日時 10月3日(金)18:35~20:35
会場 メトロポリタン盛岡 NEW WING 4階「メトロポリタンホール」にて

※18:00より会場前ホワイエにてウエルカムドリンクをご用意しております。

料理

短角牛コーナー

岩手を代表するブランド牛である短角牛の肉質は、脂肪分が少ないヘルシーな赤身肉でとろけるような霜降りとはまったく違います。肉の食感と旨さを味わって下さい。

松茸コーナー

秋の味覚の王様「マツタケ」をご用意しました。岩手県は全国でも松茸の品質と収穫量でトップクラスの産地です。ぜひご賞味ください。

岩手三大麺(盛岡冷麺、じゃじゃ麺、わんこそば)コーナー

盛岡冷麺は名店ぴょんぴょん舎の麺です。じゃじゃ麺は名店白龍の方がわざわざ作りにきてくれますので、元祖の味が楽しめます。またわんこそば体験コーナーもご用意いたしました。

岩手三大麺

(左から)盛岡冷麺、じゃじゃ麺、わんこそば

あまちゃんコーナー(まめぶ汁、生ほや)

NHK連続テレビ小説「あまちゃん」で有名になりました久慈の名物料理「まめぶ汁」(おかずかおやつかわからない微妙な食べ物)をお楽しみください。まめぶ(豆ぶ)とは、中に入っているミルク入りの団子のことで、コンブと煮干しのだし汁で煮込んだ料理です。

岩手県No.1パティシェのデザートコーナー

被災地の釜石から「洋菓子専科かめやま」が出店してくれます。岩手県No.1 パティシェといえる亀山さんのケーキをご期待ください。

その他、「二戸佐助豚しゃぶしゃぶ」、「いわてまち焼うどん」、「いちのせきハラミ焼き」など岩手県産の食材を使用した料理・屋台を多数ご用意しております。

お酒コーナー

日本酒

日本酒
  1. よえもん 純米「亀の尾」
    今年の新作です。地元農業青年のお米を採用しました。切れ味の良いお酒です。
  2. よえもん 純米吟醸「山田錦」
    南部杜氏自醸酒鑑評会にて、昨年1位、今年3位という好成績をおさめたお酒です。
  3. 堀の井 大吟醸「紫波の匠」
    全国新酒鑑評会金賞受賞酒、連続受賞。香り高く華やかな高級酒です。
  4. 堀の井 純米吟醸・山田錦
    大吟醸と見まごう風格ある味わいです。
  5. あづまみね 純米吟醸斗瓶取り「美山錦」
    今季造りの最高級品。艶やかで品が良い風味をもち味わい豊かなお酒です。
  6. あづまみね 純米吟醸きもと中取り
    昔ながらの手造り酒。伝統の技による旨口酒で、中取りの贅沢しぼり。
  7. 浜千鳥 大吟醸・生酒
    特別にお願いして詰めていただきました。限定大吟醸。香味あふれる贅沢な味わい。
  8. 浜千鳥 ベルダ・ベント純米吟醸 
    特別選抜タンクのお酒。しっとりとした風合いで穏やかな深みのある味わい吟醸です。

地ビール

生地ビールを各種ご用意しましたので、お楽しみください。

ワイン

厳選したワインをお楽しみください。

このページのトップへ戻る