TAVIワークショップ募集要項 ※昨今の感染状況を鑑み、延期することといたしました。

この度, 日本胸部外科学会, 日本心臓血管外科学会, 日本経カテーテル心臓弁治療学会の3学会共催で外科医のためのStructural Heart Diseaseに対する経カテーテル治療の教育プログラム, TAVIワークショップを下記の要領で開催いたします.

1. 開催要項

開催日時 第1回 2020年9月12日(土) 12:00〜18:00
第2回 2020年9月13日(日)  8:30〜14:30
※ 受講日を抽選にて指定させていただきます
開催場所 国立循環器病研究センター 会議室
〒564-8565 大阪府吹田市岸部新町6−1
参加対象 TAVIの技術習得を希望する若手心臓血管外科医
(TAVI実施施設に所属していることが望ましい)
到達目標
  1. TAVIの適応と禁忌を理解する
  2. CTでの計測および術前手術計画を立案できる
  3. 機種別の操作方法と特徴について理解する
  4. 合併症発生時の対処法を習得する
募集人数 48人(希望者多数の場合は抽選にさせて頂きます)
募集期間 2020年6月1日(月)~7月31日(金)
OJT時間 4時間
参加費用 40,000円 (テキスト代を含む)
  • 宿泊希望者は別途 10000円 (2020年9月12日 1泊朝食付き)
  • 宿泊先:カンデオホテルズ 大阪岸辺 (国立循環器病研究センター 隣)
    〒564-0018 大阪府吹田市岸部新町5-45 TEL: 06-6190-1500
    https://www.candeohotels.com/ja/osaka-kishibe/
  •  
主催 日本心臓血管外科学会, 日本胸部外科学会, 日本経カテーテル心臓弁治療学会
協賛 日本メドトロニック(株), エドワーズライフサイエンス(株), テルモ(株), ボストンサイエンティフィック(株),日本ライフライン(株)フォトロンM&Eソリューションズ(株)
実務担当 TAVIワークショップワーキンググループ

講師

ワーキンググループ委員長 小野 稔(東京大学)
ワーキンググループ事務局 福田 宏嗣 (獨協医科大学)
講師 新井 善雄 (小倉記念病院)
倉谷 徹 (大阪大学)
小林 順二郎(国立循環器病研究センター)
志水 秀行 (慶應義塾大学)
園田 拓道 (九州大学)
田端 実  (東京ベイ・浦安市川医療センター)
道本 智  (東京女子医科大学)
鳥飼 慶 (獨協医科大学埼玉医療センター)
吉鷹 秀範 (心臓病センター榊原病院)
由利 康一 (都立墨東病院)
柚木 純二 (佐賀大学)
特別講師 天木 誠 (国立循環器病研究センター心臓血管内科)
神崎 秀明 (国立循環器病研究センター心臓血管内科)
島村 和男 (大阪大学)

2. プログラム予定表

①座学: オンデマンド配信 (各20分程度を予定)

講師 内容
志水 講義① 外科医が行うTAVIの重要性
神崎 講義② AS診断(エコー評価)
吉鷹 講義③ 患者選択 (手術リスク評価, Frailty 評価)
由利 講義④ 術前計画 (CT 計測)
福田 講義⑤ TAVIに必要な血管内操作(ワイヤー, カテーテル)
新井 講義⑥ SAPIEN 3
園田 講義⑦ CoreValve Evolut
田端 講義⑧ Alternative access
鳥飼 講義⑨ Trouble shooting
島村 講義⑩ TAVI in SAV
天木 講義⑪ Mitra Clip
道本 Homework: 治療戦略を考える
柚木 ハンズオン:Case discussionに使用 【2症例分の予習】
倉谷 特別講義: Lotus Valve (ボストンサイエンティフィック(株)共催)
福田 特別講義: FROZENIX (日本ライフライン(株)共催)

② CT計測 リモート事前学習 (3MENSIO): 受講者各3日間を予定

③ ハンズオン

9/12(土)
時間割 Team A Team B Team C Team D
12:00-12:05
(5 min)
開会の挨拶
12:05-12:15
(10 min)
ハンズオン説明, 講師紹介
12:15-12:45
(30 min)
特別講義放映 (Lotus valve) ランチョンセミナー
12:45-13:00
(15 min)
記念撮影, TEAM編成(自己紹介/アイスブレイク)
13:00〜14:00
(60min)
CT計測
Lecture & Sizing
Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
Case discussion
Dry lab

・TA access
・Wire 操作
14:00-14:10
(10 min)
休憩
14:10-15:10
(60 min)
Case discussion
Dry lab

・TA access
・Wire 操作
CT 計測
Lecture & Sizing
Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
15:10-15:20
(10 min)
休憩
15:20-16:20
(60 min)
CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
Case discussion
Dry lab

・TA access
・Wire 操作
CT計測
Lecture & Sizing
Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
16:20-16:30
(10 min)
休憩
16:30-17:30
(60 min)
Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
Case discussion
Dry lab

・TA access
・Wire 操作
CT計測
Lecture & Sizing
17:30-18:00
(30 min)
特別講義放映 (FROZENIX), 修了書授与
18:00 閉会の挨拶
9/13(日)
時間割 Team A Team B Team C Team D
8:30-8:35
(5 min)
開会の挨拶
8:35-8:45 (10 min) ハンズオン説明, 講師紹介
8:45-9:00
(15 min)
記念撮影, TEAM編成 (自己紹介/アイスブレイク)
9:00-10:00
(60 min)
CT計測
Lecture & Sizing
Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
Case discussion
Dry lab

・TA access
・Wire 操作
10:00-10:10
(10 min)
休憩
10:10-11:10
(60 min)
Case discussion
Dry lab

・TA access
・Wire 操作
CT 計測
Lecture & Sizing
Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
11:10-11:20
(10 min)
休憩
11:20-12:20
(60 min)
CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
Case discussion
Dry lab

・TA access
・Wire 操作
CT計測
Lecture & Sizing
Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
12:20-12:50
(30 min)
特別講義放映 (Lotus valve) ランチョンセミナー
13:00-14:00
(60 min)
Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting
Case discussion
Dry lab

・TA access
・Wire 操作
CT計測
Lecture & Sizing
14:00-14:30
(30 min)
特別講義放映 (FROZENIX), 修了書授与
14:30 閉会の挨拶
  • 1チーム 6名 (3人毎のサブグループ)

3. お申し込み先

※お申込みにあたっての注意事項※

  • 新型コロナ感染予防のため3密にならないような広い会場で開催予定です。消毒薬など感染予防策を十分に行った上で開催いたします。但し、県をまたいでの移動が制限されたり全国の感染状況によっては中止の可能性もあることをご留意ください。中止の場合は、参加費は払い戻し致します。
  • トレーニング機器の関係上、席数が限られますのでお申し込み後のキャンセルは受付いたしかねます。また他の先生への変更及び代理参加につきましても対応いたしかねますので、お申し込みの際は充分にご留意いただくようお願い申し上げます。
  • 参加希望者が定員を超えた場合には、抽選となります。
  • 応募者が多数の場合は、期日前に締切とさせていただく事がございます。予めご了承ください。
  • 本Workshopへの参加に対し、心臓血管外科専門医のクレジットとして認定されます。(Dry Lab:4hour予定)